日々草 [雑記帳]
11月16日
先週「リヒテンシュタイン展」に行ってきました。(12月23日まで)
国立新美術館へは千代田線 乃木坂下車 6番出口
エレベーターを登ると入り口、チケット売り場です。
小さな国に沢山の美術品,よく戦争を免れたものです。
其の時の苦労話はテレビで放送していました。
写真 右がルーベンス「クララ・セレーナ・ルーベンスの肖像」ルーベンスの娘さんの肖像です。
左がフリードリッヒ・ファン・アメリング
「マリー・フランツィ・リヒテンシュタイン候女 二歳の肖像」
あどけなく,可愛らしい、心和む素晴らしい絵でした。
他にも写真上 ピーテル・ブリューゲル2世の「ベツレヘムの人口調査」
下 ローマに行ったばかりだったので
ヘルマン・ポステュムスの「古代ローマの廃墟の有る風景」
1536年制作の絵ですが既にローマは廃墟だったのですね,とても興味が有りました。
良い時間が持てました。
[お料理]
立冬も過ぎて朝晩ストーブを焚くようになりました。
お豆さんを煮る季節,早速 うづら豆(写真上) 花豆(写真下)を炊きました。
花豆は薄い塩水に2晩程浸して 灰汁の水を捨ててから煮ます。
崩れず美味しく煮えましたよ、お豆さんを炊くと私の中では「冬」になります。
そして八百屋さんに「紅玉」が並び・・・リンゴジャムですね。
お稽古の方がみえるので、早速アップルパイを焼き召し上がって頂きました。
先週「リヒテンシュタイン展」に行ってきました。(12月23日まで)
国立新美術館へは千代田線 乃木坂下車 6番出口
エレベーターを登ると入り口、チケット売り場です。
小さな国に沢山の美術品,よく戦争を免れたものです。
其の時の苦労話はテレビで放送していました。
写真 右がルーベンス「クララ・セレーナ・ルーベンスの肖像」ルーベンスの娘さんの肖像です。
左がフリードリッヒ・ファン・アメリング
「マリー・フランツィ・リヒテンシュタイン候女 二歳の肖像」
あどけなく,可愛らしい、心和む素晴らしい絵でした。
他にも写真上 ピーテル・ブリューゲル2世の「ベツレヘムの人口調査」
下 ローマに行ったばかりだったので
ヘルマン・ポステュムスの「古代ローマの廃墟の有る風景」
1536年制作の絵ですが既にローマは廃墟だったのですね,とても興味が有りました。
良い時間が持てました。
[お料理]
立冬も過ぎて朝晩ストーブを焚くようになりました。
お豆さんを煮る季節,早速 うづら豆(写真上) 花豆(写真下)を炊きました。
花豆は薄い塩水に2晩程浸して 灰汁の水を捨ててから煮ます。
崩れず美味しく煮えましたよ、お豆さんを炊くと私の中では「冬」になります。
そして八百屋さんに「紅玉」が並び・・・リンゴジャムですね。
お稽古の方がみえるので、早速アップルパイを焼き召し上がって頂きました。
リヒテンシュタイン展、きれいで和む絵ですね。
訪れたことがあるところの昔の絵というのは興味深いですね。
あっぷぱいさんはお豆も煮る、(その名の通り)アップルパイも焼く、
なんでもできる方なんですね~。
by ランランラン太郎 (2012-11-17 17:15)
♢ ランランラン太郎さま
「古代ローマの廃墟」の絵を見た時
今程ではないにしても同じ風景を見ていたのだと感動しました。
若いときからやっていた事は億劫にならず出来るのですが・・・
新しい事は苦手です、お豆は大好きなので量も考えずに煮てしまいます
♢ くらいふさま
nice! 有り難うございます。
素晴らしい写真、少しでも近づきたいです。
by あっぷるぱい (2012-11-18 09:02)
あっ!あっぷるぱいさんのアップルパイだぁ!(笑)
わたしも、ちょうど、紅玉を使ってのブログ更新しました!(*^_^*)
お菓子・・・なのかなぁ・・・。(^_^;)
お稽古の後は、あっぷるぱい先生手作りのアップルパイでお茶!いいですねぇ。(*^_^*)
うずら豆と花豆、2種類炊かれたのですね。
豆は、炊いたことがないんですよ。母任せ。(^_^;)
でも・・・毎日、炊飯器に雑穀投入!黒豆投入!(笑)・・・豆豆・・・。
by あゆさこ (2012-11-18 16:46)
♢ あゆさこさま
あゆさこさまのパイ、拝見しました、私も作ってみま〜す。
お豆2種は日にちは違いますが圧力鍋で作りました。
紅玉シーズンは短いので後1回ぐらいかしら、
ジャムにして冷凍保存します。
by あっぷるぱい (2012-11-18 20:21)
あっぷるぱいおいしそう
お豆も作られたんですね。頑張っておられますね。
by kiko1578 (2012-11-19 21:58)
♢ kiko1578さま
少し炊くのもたくさん炊くのも圧力鍋では同じなので
ついつい沢山できて、人様助けて頂いています。
パイ皿が長方形(グラタン用)なので
パイシートが無駄なく使えます。
紅玉はこの時期だけですものね。
by あっぷるぱい (2012-11-20 18:49)