2013-06-22
6月22日 たり 夕方 夕立
お料理
インゲン豆が収穫できました・・・・
とは言っても一回にたったの5〜6本 これでは何料理になる?・・・・
これまで3回の収穫で
このような彩りに調理しました。
最初はゴマ和え
新ジャガの甘辛にに最後にバターを入れてコクを出します。
そこに彩りに ゆがいたインゲンを入れて味をなじませます。
そして今日のお昼は冷やし中華、彩りに乗せました。
新鮮な香りに甘さ、柔らかくて満足です。
今後は何にしましょうね〜〜・・・・・・?
いつものお花屋さんにブルーベリーが有りました。
一鉢買ってきましたが 熟すのが楽しみ。
お料理
インゲン豆が収穫できました・・・・
とは言っても一回にたったの5〜6本 これでは何料理になる?・・・・
これまで3回の収穫で
このような彩りに調理しました。
最初はゴマ和え
新ジャガの甘辛にに最後にバターを入れてコクを出します。
そこに彩りに ゆがいたインゲンを入れて味をなじませます。
そして今日のお昼は冷やし中華、彩りに乗せました。
新鮮な香りに甘さ、柔らかくて満足です。
今後は何にしましょうね〜〜・・・・・・?
いつものお花屋さんにブルーベリーが有りました。
一鉢買ってきましたが 熟すのが楽しみ。
2013-06-22 20:35
nice!(6)
コメント(7)
大収穫でしたね。
3回もお料理に登場するなんて~。
新鮮でおいしそうです。
ブルーベリーも実がたくさんなっていて、楽しみですね。
うちのはブログで紹介するのもあきらめた今年は3粒です(笑)
by ランランラン太郎 (2013-06-23 09:13)
♢ ランランラン太郎さま
これからお料理するほど出来ると良いのですが・・・
ランランラン太郎さまのブルーベリーを拝見して
私も育ててみようと思いました。
付いていた札にはもう一本有った方が実を結びやすいとか
来年はもう一本お隣に置こうと思っています。
by あっぷるぱい (2013-06-23 19:49)
♢ ピースさま
nice! ありがとうございました。
by あっぷるぱい (2013-06-24 20:25)
♢ 柴犬さま
nice! ありがとうございました。
♢ ジュピーのブログさま
nice! ありがとうございました。
by あっぷるぱい (2013-06-26 18:33)
インゲン豆 いろいろに出来ましたね。あと酢みそあえ
はいかがですか。
ブルーベリー購入されたんですね。楽しみですね。
by kiko1578 (2013-06-28 21:21)
♢ kiko1578さま
インゲン豆料理のメニュー,有り難うございました。
「酢みそ和え」さっぱりで良いですね・・・
次回の収穫が溜まったらトライしま〜〜す!
ブルーベリー色付いたので頂いてみましたが酸っぱい!
甘くなるのかしら???
by あっぷるぱい (2013-06-29 18:57)
ちょっとした収穫、憧れますねぇ~~~!(^▽^)
母が野菜類を作ってくれてるのですが、ドッと、沢山なんですもん。(^_^;
小学生の時、横浜の叔母の所に行ったとき、枝豆の両側をはさみで切って、小皿に数個上品に出されたとき、子供ながらに、都会の家は、こうなんだぁ~と、感動したことがありました。(^▽^)
田舎だから、家では、両側なんて切らずに、どんぶりにドッとですからね!(笑)
by あゆさこ (2013-07-09 21:53)