日々草 [ペット&料理]
7月14日
この暑さ 皆さまいかがお過ごしでしょうか?
とにかく室外に出るとまるで 温泉に浸かっているようです。
熱中症にくれぐれもお気をつけくださいませ。
先日知り合いから「ルバーブ」なるものを分けて頂きました。
ジャムにすると良いとの事 早速いらっしゃる間にと思いチャレンジしました。
まるでフキのようですがこのルバーブは赤いのです。
1センチくらいの長さに切って水を入れずに100~150gに対してお砂糖は100gにしました。
切る時まな板で切りましたが結構硬いのでキッチン鋏で切ると簡単でした。
ゆっくり煮ていくと直ぐに溶けるように繊維が無くなり柔らかくなりました。
煮詰めて出来上がり レモン汁を少々入れました。
ヨーグルトに入れると美味しいです。
初めてのチャレンジ ワクワクして楽しかったです。
[花便り]
ムクゲが毎日咲いて楽しみです。
この種は「底紅」とか「宗旦ムクゲ」と言われています。
花瓶に一輪でも素敵です!
お隣さんから 種からの「朝顔」を頂きました。
大きくなってね、何色のお花が咲くのかしら?楽しみです。
散歩道の街路樹下に「夏水仙」が・・・・綺麗なピンクが可憐です。
そんなちよは暑いので毎日床に転がっています。
1週間前に庭を駆け回ってガレージのブロック塀い激突して頭を打ちました。
その頃から涙目になり2日ほど前から頻繁に涙が出るので
昨日夕方幾らか暑さが和らいだので獣医さんに・・・
白目が真っ赤、きっと目薬はささせないないでしょう、と言うことです
そのまま様子を見ることになりました。
「ちよちゃん 偉かったね、暑い中遠くまで歩いて疲れたでしょう・・・ゴメンね」
この暑さ 皆さまいかがお過ごしでしょうか?
とにかく室外に出るとまるで 温泉に浸かっているようです。
熱中症にくれぐれもお気をつけくださいませ。
先日知り合いから「ルバーブ」なるものを分けて頂きました。
ジャムにすると良いとの事 早速いらっしゃる間にと思いチャレンジしました。
まるでフキのようですがこのルバーブは赤いのです。
1センチくらいの長さに切って水を入れずに100~150gに対してお砂糖は100gにしました。
切る時まな板で切りましたが結構硬いのでキッチン鋏で切ると簡単でした。
ゆっくり煮ていくと直ぐに溶けるように繊維が無くなり柔らかくなりました。
煮詰めて出来上がり レモン汁を少々入れました。
ヨーグルトに入れると美味しいです。
初めてのチャレンジ ワクワクして楽しかったです。
[花便り]
ムクゲが毎日咲いて楽しみです。
この種は「底紅」とか「宗旦ムクゲ」と言われています。
花瓶に一輪でも素敵です!
お隣さんから 種からの「朝顔」を頂きました。
大きくなってね、何色のお花が咲くのかしら?楽しみです。
散歩道の街路樹下に「夏水仙」が・・・・綺麗なピンクが可憐です。
そんなちよは暑いので毎日床に転がっています。
1週間前に庭を駆け回ってガレージのブロック塀い激突して頭を打ちました。
その頃から涙目になり2日ほど前から頻繁に涙が出るので
昨日夕方幾らか暑さが和らいだので獣医さんに・・・
白目が真っ赤、きっと目薬はささせないないでしょう、と言うことです
そのまま様子を見ることになりました。
「ちよちゃん 偉かったね、暑い中遠くまで歩いて疲れたでしょう・・・ゴメンね」
日々草 [ペット&料理]
4月9日
風は強いのですが幾らか涼しい心地よい日でした。
[ちよちゃん通信]
ちよは毛が抜け始めたので 久しぶりにシャンプーに連れて行きました。
ふぁふぁになって帰ってきました。
ママ「気持よかったでしょ〜〜・・」
ちよ「あ〜 疲れた!」
首輪のリボンがおめかしのあかし。
シャンプーに行く前、庭で、
ママ「汚してもいいよ〜〜・・・」
ちよ「どうしようかな・・・・?」
花盛りのローズマリーと
[お料理]
10日ほど前の我が家の食卓
3月末に山椒の葉が元気に大きくなってしまい
えっ! 筍はどうなっているの???
急いで毎年筍を買う八百屋さんに行きましたら
大きい筍がもう出ていました 買ってきて早速圧力鍋で茹でました。
その日の献立 筍づくし
筍ご飯 木の芽和え 筍の煮物(削りかつお)若竹汁
ではまず木の芽和えから
すり鉢に洗った木の芽を入れてすりこぎですります。
西京味噌 酒 少々の砂糖 で味を整えて
薄味で煮た筍 ウド 刺身イカ(さっと茹でて)を入れて出来上がり!
翌日は蕗を買ってきて(その日は蕗が品切れ)
筍と蕗の煮物
筍の固い所で佃煮風に
昆布を1.5センチ位の角切り、筍は千切り
お醤油と酒、少し砂糖を入れて山椒の葉をたっぷり入れて
ご飯が進みます。
ところでまな板ですが たいがいパパさんが削って奇麗にしてくれていましたが
今回は知り合いの大工さんにお願いして
こんなに奇麗になりました。
少し薄くなって軽くて使いやすいです。
おまけ
先月末土手で見つけた 土筆
この辺りでも3~4年前までは土筆摘みが出来たのですが
見かけなくなっていました,嬉しくて摘んできましたよ。
西の方の方は「卵とじに」されるそうですが
我が家は 袴を取ってさっと茹でて佃煮風にします。
残念ながら もう食べられないにかな〜〜・・・・寂しいです・・・・
風は強いのですが幾らか涼しい心地よい日でした。
[ちよちゃん通信]
ちよは毛が抜け始めたので 久しぶりにシャンプーに連れて行きました。
ふぁふぁになって帰ってきました。
ママ「気持よかったでしょ〜〜・・」
ちよ「あ〜 疲れた!」
首輪のリボンがおめかしのあかし。
シャンプーに行く前、庭で、
ママ「汚してもいいよ〜〜・・・」
ちよ「どうしようかな・・・・?」
花盛りのローズマリーと
[お料理]
10日ほど前の我が家の食卓
3月末に山椒の葉が元気に大きくなってしまい
えっ! 筍はどうなっているの???
急いで毎年筍を買う八百屋さんに行きましたら
大きい筍がもう出ていました 買ってきて早速圧力鍋で茹でました。
その日の献立 筍づくし
筍ご飯 木の芽和え 筍の煮物(削りかつお)若竹汁
ではまず木の芽和えから
すり鉢に洗った木の芽を入れてすりこぎですります。
西京味噌 酒 少々の砂糖 で味を整えて
薄味で煮た筍 ウド 刺身イカ(さっと茹でて)を入れて出来上がり!
翌日は蕗を買ってきて(その日は蕗が品切れ)
筍と蕗の煮物
筍の固い所で佃煮風に
昆布を1.5センチ位の角切り、筍は千切り
お醤油と酒、少し砂糖を入れて山椒の葉をたっぷり入れて
ご飯が進みます。
ところでまな板ですが たいがいパパさんが削って奇麗にしてくれていましたが
今回は知り合いの大工さんにお願いして
こんなに奇麗になりました。
少し薄くなって軽くて使いやすいです。
おまけ
先月末土手で見つけた 土筆
この辺りでも3~4年前までは土筆摘みが出来たのですが
見かけなくなっていました,嬉しくて摘んできましたよ。
西の方の方は「卵とじに」されるそうですが
我が家は 袴を取ってさっと茹でて佃煮風にします。
残念ながら もう食べられないにかな〜〜・・・・寂しいです・・・・
日々草 [ペット&料理]
8月18日
2時30分現在、我が家の玄関に有る温度計 、36.5度 快晴
暑いです、クーラーのお部屋から玄関に行くとサウナにいるよう、
何でこんなに暑いのでしょう????
もちろんちよは朝から私と一緒に家の中です、ご安心ください。
[ちよちゃん通信]
お盆休みにお姉ちゃん帰省、
ちよ「一緒にお散歩嬉しいな〜〜!」
きびしいお姉ちゃんしつけ、
ちよ「あっちへ行ったり,こっちに行ったり,だめだって」
ちよ「疲れたよ〜〜〜!」
我が家の茄子で煮物が出来ました。
○ 茄子を縦に2つ切り、5ミリくらいの切り込みを入れます。
○ 水に少しさらして水切りをしておきます。
○ 鍋にごま油少々入れて、茄子を入れて炒め、ヒタヒタより少なめに水を入れます。
○ 調味料(醤油、砂糖少々)を入れ、蓋をして火を通します。
○ 茄子に味がしみたら削り鰹を入れて仕上げす。
結構柔らかく美味しく頂きました、お姉ちゃんと。
頂いた桃 葉付きでした、甘かったですよ。
2時30分現在、我が家の玄関に有る温度計 、36.5度 快晴
暑いです、クーラーのお部屋から玄関に行くとサウナにいるよう、
何でこんなに暑いのでしょう????
もちろんちよは朝から私と一緒に家の中です、ご安心ください。
[ちよちゃん通信]
お盆休みにお姉ちゃん帰省、
ちよ「一緒にお散歩嬉しいな〜〜!」
きびしいお姉ちゃんしつけ、
ちよ「あっちへ行ったり,こっちに行ったり,だめだって」
ちよ「疲れたよ〜〜〜!」
我が家の茄子で煮物が出来ました。
○ 茄子を縦に2つ切り、5ミリくらいの切り込みを入れます。
○ 水に少しさらして水切りをしておきます。
○ 鍋にごま油少々入れて、茄子を入れて炒め、ヒタヒタより少なめに水を入れます。
○ 調味料(醤油、砂糖少々)を入れ、蓋をして火を通します。
○ 茄子に味がしみたら削り鰹を入れて仕上げす。
結構柔らかく美味しく頂きました、お姉ちゃんと。
頂いた桃 葉付きでした、甘かったですよ。
日々草 [ペット&料理]
12月28日 後
年末比較的暖かく過ごしやすい昨日、今日、
買い物に出かけましたが、思ったより静か、やはり不況でしょうか?
そんな今夜の献立は
「わ〜ぃ!!ふぐだ〜〜」
思いもよらぬ到来物 今夜は刺身、フグ皮も一緒にそして唐揚げ。
後日 ふぐ鍋に、なんて良い年の瀬かしら〜〜〜、ご馳走さまでした!
[ちよちゃん通信]
今夜も定位置ですやすや、
今年もちよに会い来てくださって有り難うございました。
来年も元気でお目にかかります、
良いお年をお迎えくださいませ。
年末比較的暖かく過ごしやすい昨日、今日、
買い物に出かけましたが、思ったより静か、やはり不況でしょうか?
そんな今夜の献立は
「わ〜ぃ!!ふぐだ〜〜」
思いもよらぬ到来物 今夜は刺身、フグ皮も一緒にそして唐揚げ。
後日 ふぐ鍋に、なんて良い年の瀬かしら〜〜〜、ご馳走さまでした!
[ちよちゃん通信]
今夜も定位置ですやすや、
今年もちよに会い来てくださって有り難うございました。
来年も元気でお目にかかります、
良いお年をお迎えくださいませ。
日々草 [ペット&料理]
7月30日 後
最高気温34度を越しました。
暑いで〜〜す!
こんな時は冷静パシタはいかがでしょうか?
おかげさまでバジルがたくさん取れましたので
ジェノベーゼソース(バジルソース)を作りパスタにしました。
バジルの葉50~60g 松の実 25g 粉チーズ20g
ニンニク少々(適宜)オリーブ油1/2カップ 塩 胡椒 少々
容器に入れると表面の色が変わりますので
オリーブ油で覆っておくと良いです。
多めに作り冷凍保存しました。
そして早速ジェノベーゼパスタ
皮を剥いたトマトの粗切りを混ぜると爽やかになります。
美味しかったで〜す!
バジルは苗の段階で何人かの友人に・・・・喜ばれました。
フォーク置きには大分前に横浜元町で買ったシルバーの動物達。
ネコ イヌ キリン
[ちよちゃん通信]
今年の最高気温の中、ちよも耐えていますね〜〜!
庭の水引が少しは涼しげに見えますが・・・。
最高気温34度を越しました。
暑いで〜〜す!
こんな時は冷静パシタはいかがでしょうか?
おかげさまでバジルがたくさん取れましたので
ジェノベーゼソース(バジルソース)を作りパスタにしました。
バジルの葉50~60g 松の実 25g 粉チーズ20g
ニンニク少々(適宜)オリーブ油1/2カップ 塩 胡椒 少々
容器に入れると表面の色が変わりますので
オリーブ油で覆っておくと良いです。
多めに作り冷凍保存しました。
そして早速ジェノベーゼパスタ
皮を剥いたトマトの粗切りを混ぜると爽やかになります。
美味しかったで〜す!
バジルは苗の段階で何人かの友人に・・・・喜ばれました。
フォーク置きには大分前に横浜元町で買ったシルバーの動物達。
ネコ イヌ キリン
[ちよちゃん通信]
今年の最高気温の中、ちよも耐えていますね〜〜!
庭の水引が少しは涼しげに見えますが・・・。
日々草 [ペット&料理]
5月23日 時々
昼間はまあまあのお天気で暑いくらいでしたが夜は予報通り雨になっています。
[ちよちゃん通信]
散歩から帰って、一休み、
最近、散歩がきらいになったのかしら?すぐに帰りたがります、お年かな??
これからは暑くなるので私は嬉しいのですが・・・・。
家の中での定位置(炬燵を外したテーブルの下)
ちよ「居心地なかなか良いで〜す!」
先日北海道の方からアスパラが届きました。
新鮮と言うのはこんなに甘いものなのですね。
季節のものは香りも色も良く美味しいですね。
シマアジ(三重産)丸々して刺身に最高、
あらは塩をして30分置き、熱湯にくぐらせ奇麗に洗い
短冊切り大根と一緒に水からゆっくり煮てあくを取りお吸い物味で潮汁に、
良い味が出ました、美味しかった!
半身は冷凍庫に、後日塩焼きにします。
美味しいものを有り難うございました。
昼間はまあまあのお天気で暑いくらいでしたが夜は予報通り雨になっています。
[ちよちゃん通信]
散歩から帰って、一休み、
最近、散歩がきらいになったのかしら?すぐに帰りたがります、お年かな??
これからは暑くなるので私は嬉しいのですが・・・・。
家の中での定位置(炬燵を外したテーブルの下)
ちよ「居心地なかなか良いで〜す!」
先日北海道の方からアスパラが届きました。
新鮮と言うのはこんなに甘いものなのですね。
季節のものは香りも色も良く美味しいですね。
シマアジ(三重産)丸々して刺身に最高、
あらは塩をして30分置き、熱湯にくぐらせ奇麗に洗い
短冊切り大根と一緒に水からゆっくり煮てあくを取りお吸い物味で潮汁に、
良い味が出ました、美味しかった!
半身は冷凍庫に、後日塩焼きにします。
美味しいものを有り難うございました。
日々草 [ペット&料理]
4月4日
桜の開花時花冷えの日や強風の日が有りましたが、
ただ今満開の桜、花びらを散らしながらまだ楽しませてくれます。
カモ情報 まだ楽しげに水面にいます。
筍三昧の日々がはじまりました。
毎年主人の手帳に寄ると4月2日に筍を買っているメモ、
今年も電話で確かめ買いに行きました。
まだ小さく950グラム、もっともっと大きくなるまで買い続きます。
さっそくお夕飯のメニューに。
筍と蕗の煮物 写真右上の皿はフキノトウのフキ味噌
筍ご飯 電気釜から溢れそう! 春の味、美味しかったです。
[ちよちゃん通信]
春の日ざしをあびて
もうすぐこの芝生も雑草に覆われてきます。
桜の開花時花冷えの日や強風の日が有りましたが、
ただ今満開の桜、花びらを散らしながらまだ楽しませてくれます。
カモ情報 まだ楽しげに水面にいます。
筍三昧の日々がはじまりました。
毎年主人の手帳に寄ると4月2日に筍を買っているメモ、
今年も電話で確かめ買いに行きました。
まだ小さく950グラム、もっともっと大きくなるまで買い続きます。
さっそくお夕飯のメニューに。
筍と蕗の煮物 写真右上の皿はフキノトウのフキ味噌
筍ご飯 電気釜から溢れそう! 春の味、美味しかったです。
[ちよちゃん通信]
春の日ざしをあびて
もうすぐこの芝生も雑草に覆われてきます。
日々草 [ペット&料理]
3月20日
昨夜から冷たい雨、桜がほころび始めましたが寒さに驚いている事でしょう。
昨日岩井にお彼岸のお墓参りに行ってきました。
そして春のお参りの楽しみ、ツクシ取り、たくさん取れました。
帰って毎年のツクシの佃煮に、早速今朝娘に送って来ました。
夕方には届きました。
[ちよちゃん通信]
3月18日 夜のちよ その1
ちよ(ねえ、パパ、ねえ〜〜 パパてっば!)
パパ(またいつものおねだりかい?)
昨夜から冷たい雨、桜がほころび始めましたが寒さに驚いている事でしょう。
昨日岩井にお彼岸のお墓参りに行ってきました。
そして春のお参りの楽しみ、ツクシ取り、たくさん取れました。
帰って毎年のツクシの佃煮に、早速今朝娘に送って来ました。
夕方には届きました。
[ちよちゃん通信]
3月18日 夜のちよ その1
ちよ(ねえ、パパ、ねえ〜〜 パパてっば!)
パパ(またいつものおねだりかい?)
日々草 [ペット&料理]
3月1日 時々
近くに焼き肉の美味しいお店が有ります。
以前テレビでも紹介された事が有る「焼き肉やまと」
サービス券のチケットが2月いっぱいなので駆け込みで行きました。
最終日なので夕食を早めにと出かけましたがその後すぐに満席になりました。セーフ!
美味しかった!!ちよのお夕飯にと焼き肉を少し持って帰りました。
もちろんちよは完食で〜す!!
[ちよちゃん通信]
今回はパパさんの作ったちよちゃんを見て頂きま〜す。
赤土の焼き〆で上がちよの赤ちゃんの時、下は1才のくらいのちよです。
愛らしく出来ていて飾っていますが勿論生ちよはもっとかわいいですが。
近くに焼き肉の美味しいお店が有ります。
以前テレビでも紹介された事が有る「焼き肉やまと」
サービス券のチケットが2月いっぱいなので駆け込みで行きました。
最終日なので夕食を早めにと出かけましたがその後すぐに満席になりました。セーフ!
美味しかった!!ちよのお夕飯にと焼き肉を少し持って帰りました。
もちろんちよは完食で〜す!!
[ちよちゃん通信]
今回はパパさんの作ったちよちゃんを見て頂きま〜す。
赤土の焼き〆で上がちよの赤ちゃんの時、下は1才のくらいのちよです。
愛らしく出来ていて飾っていますが勿論生ちよはもっとかわいいですが。
日々草 [ペット&料理]
1月24日 晴れ
昨日は寒かった〜〜〜!
雪が降ったんです、結構大きな雪が舞い降りてきて一面白くしました。
お茶のお稽古日でしたがお気の毒なのでお休みにして今日にしました。
お休みにしたのは正解でしたが今日は北風が台風並に強く昨日よりもっと寒く感じました。
指先が温まりません。
「牛筋と白菜の煮物」
(1) 牛筋は適当な大きさに切り熱湯にさっとくぐらせて冷水に取ります。
(2) 白菜の漬け物(古漬けが良い)を3センチ位の長さに切って洗って塩分を少し取り水気を切って置きます。
(3) 圧力鍋に牛筋とひたひたの水とショウガ1片を入れて火にかけ蓋をして圧力をかけます。
しゅーとしてきたら火を細めて20分で火を止めます。
(4) (3)の蓋を開け(2)を入れてもう一度圧力を25〜20分かけて出来上がり、
味が薄ければ醤油を補い出来上がりです。
牛筋がこっくりして漬け物の酸味が何とも言えない味です。
本来キムチの酸っぱくなったもので作ります。
その時は唐辛子の辛みを有る程度抜いてから調理します。
ちよちゃん通信
寒いとは言え土手の水仙は春告げています。