日々草 [料理]
12月17日 のち
[お料理]
到来もの
思わぬおご馳走、満足満足美味しかったです。
ご馳走さまでした。
高級魚「クエ」の刺身 フグよりも歯ごたえが有りました。
そして煮アワビ、まずはアワビの炊き込みご飯に
後からアワビを入れる方法も有りますが
煮汁とアワビの薄切りを一緒に入れて炊き込んでみました。
アワビも柔らかくなって美味でした。
海苔の佃煮を作ってみました。
麺つゆに細かくしたお海苔を入れてしばらく置いてから
(とけて細かくなります)煮詰めました。
防腐剤なしなので日持ちはしません、ご飯がすすみます。
そして今はナメタケ、シメジ等のキノコの煮物
やはり麺つゆで煮込んでおうどんやお蕎麦の山菜に使っています。
大根おろしをかけて頂いても美味しいです。
[花便り]
大分終わりになりましたが 「ツアブキア」が可愛らしいです。
今年は葉もあまり大きくならず茶花にちょうど好い大きさでした。
また 初夏に買ったブルーベリーの紅葉もなかなかでした。
以前から庭に有る「ナンテン」は元気なのですが一度も実がついた事が有りません。
ところが門脇の植え込みに小鳥さんが運んだ「ナンテン」に実がついたのです。
ここにはピラカンサが植えてありましたが2年程前枯れて、そして今はこのナンテン、
きっと実がなるのに適した土なのかも知れませんね。
昨日、夕方の散歩のとき 飛行船がゆったり浮かんでいました。
写真右上の方です。結構スピードがあり携帯を構えている間にどんどん行ってしまい
このように小さくしか撮れませんでした。
[お料理]
到来もの
思わぬおご馳走、満足満足美味しかったです。
ご馳走さまでした。
高級魚「クエ」の刺身 フグよりも歯ごたえが有りました。
そして煮アワビ、まずはアワビの炊き込みご飯に
後からアワビを入れる方法も有りますが
煮汁とアワビの薄切りを一緒に入れて炊き込んでみました。
アワビも柔らかくなって美味でした。
海苔の佃煮を作ってみました。
麺つゆに細かくしたお海苔を入れてしばらく置いてから
(とけて細かくなります)煮詰めました。
防腐剤なしなので日持ちはしません、ご飯がすすみます。
そして今はナメタケ、シメジ等のキノコの煮物
やはり麺つゆで煮込んでおうどんやお蕎麦の山菜に使っています。
大根おろしをかけて頂いても美味しいです。
[花便り]
大分終わりになりましたが 「ツアブキア」が可愛らしいです。
今年は葉もあまり大きくならず茶花にちょうど好い大きさでした。
また 初夏に買ったブルーベリーの紅葉もなかなかでした。
以前から庭に有る「ナンテン」は元気なのですが一度も実がついた事が有りません。
ところが門脇の植え込みに小鳥さんが運んだ「ナンテン」に実がついたのです。
ここにはピラカンサが植えてありましたが2年程前枯れて、そして今はこのナンテン、
きっと実がなるのに適した土なのかも知れませんね。
昨日、夕方の散歩のとき 飛行船がゆったり浮かんでいました。
写真右上の方です。結構スピードがあり携帯を構えている間にどんどん行ってしまい
このように小さくしか撮れませんでした。
2013-12-17 19:01
nice!(4)
コメント(4)
和食にして最高峰の食材だらけ~♪
羨ましい限りです(≧ω≦)b
by 柴犬 (2013-12-22 16:00)
♢ 柴犬さま
到来ものだからこそですね・・・・・。
♢ ネオ・アッキーさま
nice! 有り難うございます。
by あっぷるぱい (2013-12-23 19:51)
♢ ピースさま
nice! 有り難うございました。
by あっぷるぱい (2013-12-25 13:20)
クエも、ふぐのようにして食べるんですね!
クエというと・・・妹の友達に、久枝ちゃん(ひさえちゃん)がいるんです。
みんな、くえちゃん!と呼んでいるので、どうしても、クエというとくえちゃんのことを思い浮かんでしまうんですよ!(笑)
by あゆさこ (2013-12-29 21:48)