日々草 [料理]
4月14日 北風強風
新型コロナウイルスおさまらず・・・
皆我慢をしてひろがらないように努力しているが・・・
いつになったら?
今年の弟の所での筍掘りは中止になりました。
それで近所の八百屋さんでこんなに大きい筍ゲット!
長さがおよそ28センチ 太さが直径17〜18センチぐらいです。
毎日筍料理 食事は筍尽くしです。
大きいので大方皮を剥き 縦に割り太い所、
7〜8センチ程輪切り それをまた
半分に切り上の方の柔らかいところは縦2等分で
圧力鍋で2回に分けて茹でました、およ25分位。
それぞれ部位によって使い分けます。
一番太く硬い所で昆布と山椒の葉で佃煮です。
出汁昆布を四角に切り水につけて 暫くしてから火にかけます。
5分程煮て千切りの筍を入れ、煮立てて 醤油 酒を入れて暫く煮ます。
山椒の葉を入れて混ぜ、味が染みるまで煮詰めて出来上がり。
美味しいですよ〜〜!白いご飯が進みます。
そしてその晩の献立は 筍ご飯 木の芽和え 筍の味噌汁等など
毎日食が進みます。ちょっと太り気味(泣)
4月7日はスーパームーン 素晴らしいお月さま。
家に籠っているので 月を見たり散歩をしたり
もちろん レースをしています。
3月29日は思わぬ雪景色 今日も寒いのですがこの日も寒かったです。
4月4日の公園の桜 前回のような人はいません。
八重桜もほころび始めていました。
きっと今は八重桜は満開かもしれません。
春の楽しみがことごとく損なわれ
こんな時が来るなんて想像もしていませんでした。
早く終息して欲しいです。
新型コロナウイルスおさまらず・・・
皆我慢をしてひろがらないように努力しているが・・・
いつになったら?
今年の弟の所での筍掘りは中止になりました。
それで近所の八百屋さんでこんなに大きい筍ゲット!
長さがおよそ28センチ 太さが直径17〜18センチぐらいです。
毎日筍料理 食事は筍尽くしです。
大きいので大方皮を剥き 縦に割り太い所、
7〜8センチ程輪切り それをまた
半分に切り上の方の柔らかいところは縦2等分で
圧力鍋で2回に分けて茹でました、およ25分位。
それぞれ部位によって使い分けます。
一番太く硬い所で昆布と山椒の葉で佃煮です。
出汁昆布を四角に切り水につけて 暫くしてから火にかけます。
5分程煮て千切りの筍を入れ、煮立てて 醤油 酒を入れて暫く煮ます。
山椒の葉を入れて混ぜ、味が染みるまで煮詰めて出来上がり。
美味しいですよ〜〜!白いご飯が進みます。
そしてその晩の献立は 筍ご飯 木の芽和え 筍の味噌汁等など
毎日食が進みます。ちょっと太り気味(泣)
4月7日はスーパームーン 素晴らしいお月さま。
家に籠っているので 月を見たり散歩をしたり
もちろん レースをしています。
3月29日は思わぬ雪景色 今日も寒いのですがこの日も寒かったです。
4月4日の公園の桜 前回のような人はいません。
八重桜もほころび始めていました。
きっと今は八重桜は満開かもしれません。
春の楽しみがことごとく損なわれ
こんな時が来るなんて想像もしていませんでした。
早く終息して欲しいです。
♢ 鉄腕原子さま
nice! ありがとうござます。
♢ @ミックさま
nice! ありがとうござます。
♢ xml_xsl さま
nice! ありがとうござます。
by あっぷるぱい (2020-04-15 09:25)
こんちは!
我が家も自粛、自粛中。
で、おでかけできてないので、食べるくらいしか楽しみがないかも。タケノコいいね。
うちもタケノコ買おうかなあ。
タケノコ尽くしがすごいかも。
by ピース (2020-04-30 20:08)
♢ ピースさま
5月に入り 初夏の気候
家の中ではもったいないのですが我慢ですね。
またまた筍を頂き ただ今圧力鍋で茹でている最中です。
味を付けて煮てあれば冷凍も大丈夫、長いこと食せそうです。
by あっぷるぱい (2020-05-02 10:26)