日々草 [雑記帳]
12月29日
今年も押し詰まりました。
コロナウィルス感染者が12月に入って毎日更新が続いています。
来年月初めに奈良へのお初釜に行く予定でしたが
遠出の禁止で中止になりました、
計画を立てていた2週間が楽しかったです・・・(負け惜しみかな?)
そんなこんなで今年も残す所3日、
何か物足らずの1年でしたが皆様はいかがでしたか?
[花便り]
今月の東京のお稽古、お庭の美しい紅葉で心が和みました。
我が家では侘助、蝋梅、ユキヤナギの紅葉と秋を惜しんでいます。
おまけに切り花で買った百合がこんなに満開です。
[クッキング]
牡蠣ご飯
最初によく洗った牡蠣を下味で炊いておきます。
みりん1 酒1 醤油1の割合で 昆布少々 水2 生姜の千切り少々
牡蠣に火が通るくらい3分ぐらい煮ます。
その煮汁を米の水加減に加えてシメジ を加えて普通に炊きます。
我が家では約2合
炊き上がったら牡蠣を乗せ蒸らして出来上がり。
今は牡蠣の季節お試しください。
今週のEテレ 0655 のたなくじ
今年も有難うございました、今年最後のグログになります。
来る年も皆様にとって良い年になりますように・・・。
[無事千秋楽]
大徳寺派 宗源書
今年も押し詰まりました。
コロナウィルス感染者が12月に入って毎日更新が続いています。
来年月初めに奈良へのお初釜に行く予定でしたが
遠出の禁止で中止になりました、
計画を立てていた2週間が楽しかったです・・・(負け惜しみかな?)
そんなこんなで今年も残す所3日、
何か物足らずの1年でしたが皆様はいかがでしたか?
[花便り]
今月の東京のお稽古、お庭の美しい紅葉で心が和みました。
我が家では侘助、蝋梅、ユキヤナギの紅葉と秋を惜しんでいます。
おまけに切り花で買った百合がこんなに満開です。
[クッキング]
牡蠣ご飯
最初によく洗った牡蠣を下味で炊いておきます。
みりん1 酒1 醤油1の割合で 昆布少々 水2 生姜の千切り少々
牡蠣に火が通るくらい3分ぐらい煮ます。
その煮汁を米の水加減に加えてシメジ を加えて普通に炊きます。
我が家では約2合
炊き上がったら牡蠣を乗せ蒸らして出来上がり。
今は牡蠣の季節お試しください。
今週のEテレ 0655 のたなくじ
今年も有難うございました、今年最後のグログになります。
来る年も皆様にとって良い年になりますように・・・。
[無事千秋楽]
大徳寺派 宗源書
♢ xml_xsl さま
nice! 有難うございました。良いお年をお迎えくださいませ。
♢ 鉄腕原子さま
nice! 有難うございました。良いお年をお迎えくださいませ。
♢ @ミックさま
nice! 有難うございました。良いお年をお迎えくださいませ。
by あっぷるぱい (2020-12-31 13:44)